ようこそ、稲山研究室へ!

稲山は、2018年4月1日、公立大学法人長野県立大学健康発達学部食健康学科に教授として着任いたしました。2003年以来、都立短期大学に2年、首都大学東京に13年、計15年間、都立の大学にお世話になりました。大学院での教育・研究、多学部の学生への教養教育、オープンユニバーシティでの生涯教育と、充実した大学教員生活でした。長野県立大学は2018年4月開学の小規模大学ですが、長野から世界へと、大きな使命をもった大学でもあります。久しぶりの管理栄養士養成校での教育にドキドキ、長野からどのような情報発信をするか!ワクワクの新しいスタートです。しばらくは一人研究室での活動になりますが、地道に、実践研究に向き合っていきます。 (研究キーワード:栄養マネジメント 食育 コミュニティ 地域連携 地域戦略 障がい者 健康格差 消費者行動)

トピックス&お知らせ

2022年4月 1日 2022年4月より長野県立大学大学院がスタートします
2022年3月 5日 2022年3月:第23回日本健康支援学会年次学術大会で稲山先生が発表します
2022年3月 5日 『栄養教育論 多様な場での展開と実践』(医歯薬出版)が出版されました。稲山先生が事例を書かれています
2022年2月21日 辰田先生と稲山先生の科研費課題の仕事「Assessment of Physical Activity and Related Factors among Adults with Visual Impairments in Japan.」がInt J Environ Res Public Healthに掲載されました。
2022年1月 7日 2022年1月:首都大学東京大学院修了生の片山さんが放課後等デイサービスを開所しました。

トピックス&お知らせ一覧はこちら