ようこそ、稲山研究室へ!

稲山研究室では、エネルギー摂取基準、栄養計画・食事計画、栄養・食教育、栄養マネジメント、栄養・食生活支援システムまで、そのプロセスも含めて研究しています。実践分野の研究では、理論と実践をむすびつけることが重要です。私たちと一緒に、実践分野の研究に取り組む意欲のある院生、研究生を募っています。トレーニングを積んで、専門家としての科学的な根拠ある発言や情報発信をしていきましょう。(研究キーワード:栄養マネジメント 食育 コミュニティ スポーツコミュニティ 地域連携 地域戦略 障がい者 健康格差 消費者行動)

トピックス&お知らせ

2017年9月24日 D3中村さんが書いた"Reducing vegetable intake disparities with a web-based nutrition education intervention among lower-income adults: a randomized-controlled trial"がJournal of Medical Internet Researchに受理されました.
2017年8月28日 8月27~28日:青森県立保健大学吉池研と合同ゼミ合宿を行いました。
2017年8月25日 客員研究員 西中川さんが書いた論文「小学4・5・6年生児童および中学1・2・3年生生徒における食事の楽しさと食行動との関連:横断研究」が健康支援に掲載受理されました。
2017年8月 1日 2017年7月31日:M2山中さんが仲谷鈴代記念栄養改善活動振興基金の研究助成に採択されました.
2017年6月25日 6月24~25日:第26回日本健康教育学会学術総会に参加してきました.

トピックス&お知らせ一覧はこちら